Главная arrow Видеодомофон или видеоглазок?
Видеодомофон или видеоглазок?

Входная дверь квартиры или частного дома, ворота и калитка усадьбы являются первым и естественным рубежом защищающим владельца от криминального или просто несанкционированного проникновения. Целесообразность оборудования этого рубежа хотя бы простейшей системой видеонаблюдения с переговорным устройством обусловлена возможностью дистанционной идентификации ваших званных или не званных гостей.

Панели для видеодомофонов отечественных производителей значительно лучше адаптированны к нашим жестким условиям эксплуатации. Они представляют собой цельнометаллическую конструкцию, лишенную сквозных отверстий, а вандалозащищенность телекамеры обеспечивается ее скрытостью за счет использования в них объективов с входной апертурой около 1 мм. В этом случае типовое поле зрения подобной телекамеры составляет не более 72 х52 угл. градусов, а реальная чувствительность не превышает 1-1,6 лк.

Не рассматривая здесь структурные и конструктивные особенности различных систем видеодомофонов можно констатировать, что их общими недостатками, в силу малого поля зрения и чувствительности, является низкая информативность видеонаблюдения, особенно в условиях плохой освещенности или полной темноты.

Весьма эффективным и широко распространенным у нас оборудованием для видеонаблюдения перед входом являются дверные видеокамеры класса видеоглазок. Это специализированная телекамера, имеющая внешний вид и место расположения типового дверного глазка. На наш взгляд видеоглазок является телекамерой для скрытого наблюдения, поскольку не привлекает внимание и в этой связи хорошо защищен от изощренного российского вандализма. Вместе с тем, в сравнение с типовыми телекамерами для скрытой установки видеоглазок имеет существенно большее поле зрения и чувствительность.

При оборудовании видеодомофоном двери, сплошной калитки или ворот наиболее целесообразно применить наружную панель без телекамеры, вместо которой использовать отдельный видеоглазок. В этих случаях дверной глазок выглядит естественно и не вызывает подозрений в наличии видеосистемы. Необходимо отметить, что этот вариант наиболее просто реализовать в 4-х проводной домофонной системе (с выделенным видеосигналом). Вандалозащищенные панели для видеодомофонов без камер предлагают их изготовители и крупные поставщики отечественных видеопанелей.

Учитывая минимальную эффективность ИК-подсветки применяемой в видеодомофонных панелях, в рассматриваемых системах весьма целесообразно использовать ИК-осветители в виде номера квартиры так называемые ИК-пластины с камуфлированным внешним видом и дальностью не менее 3-4м по всему углу зрения видеоглазка (160-180 угл.град.). На свободном поле пластины можно разместить номер квартиры, дома или офиса, либо пиктограмму переговорного устройства. Кроме того, пластина со специальным отверстием за светофильтром позволяет достаточно просто обеспечить скрытность установки дополнительной телекамеры с обычным светосильным объективом и широким полем зрения до 120х90 угл.град. При невозможности или нежелании использовать видеоглазок эта камера может являться основной. Единственный недостаток подобной установки, верхний ракурс поля зрения.

Использование осветителя требует отдельного источника питания, поскольку встроенный источник питания видеодомофона не рассчитан на дополнительную нагрузку. Однако, при использовании электрозамка стабилизированный выход его источника электропитания с успехом может использоваться для питания ИК-подсветки. Весьма перспективно осуществлять от него и питание телекамеры, сделав его непрерывным как и подсветку. Стабильный тепловой режим камеры позитивно скажется на ее надежности. Особенно это касается оборудования установленного на наружных дверях, калитках и воротах. Непрерывно работающая телекамера позволит с помощь ДМВ модулятора использовать ее сигнал в телевизионной антенной системе квартиры, дома или офиса. В этом случае наблюдение за контролируемым пространством может осуществляться в любой момент с любого телевизора на одном из ДМВ каналов, вне зависимости от режима работы домофона.

В заключении можно сделать вывод, что применение видеоглазка и осветителя ИК-пластина в видеодомофонной системе, при незначительном ее удорожании и усложнении позволяет существенно повысить безопасность, улучшив эффективность наблюдения пространства перед входными дверями, калиткой или воротами.

Источник: Р-Контроль