Главная arrow Статьи arrow Цифровые видеорегистраторы — изучение основ
Цифровые видеорегистраторы — изучение основ

Цифровая обработка сигналов и изобретение цифрового видеорегистратора (DVR) несомненно продвинули цифровые технологии намного вперед, превзойдя все возможные ожидания. Сможете ли вы назвать какой-то другой аспект технологий видеонаблюдения, оказавший на отрасль безопасности влияние, подобное тому, которое оказали на нее цифровые видеорегистраторы?

Успеху сегодняшних цифровых видеорегистраторов, используемых в системах безопасности, способствовал целый ряд факторов. Как и в случае с ПЗС-телекамерой этот успех во многом вызван широким признанием потребителями цифровых видеоустройств, что, в свою очередь, послужило стимулом к продолжению проектно-конструкторских разработок для отрасли безопасности. В конечном итоге было создано ценное средство для борьбы с преступностью, а дилеры по продажам смогли существенно снизить цены.

В какой-то степени широкое распространение сетевых технологий в коммерческих и учрежденческих секторах также постоянно подогревает интерес к решениям, использующим технологии цифровых видеорегистраторов, вместо традиционных видеомагнитофонов длительной записи и рекордеров событий. В цифровом мире пользователи вполне закономерно тяготеют к полностью цифровым решениям.

В большинстве случаев, после того, как поставщик оборудования для систем безопасности продаст и установит какое-то количество цифровых видеорегистраторов, он (или она) уже не захочет продавать что-либо другое. Подобные чувства возникают и у многих конечных пользователей, стоит им однажды испытать на практике простоту и удобство эксплуатации цифровых видеорегистраторов, и связанные с этим преимущества, как желания вернуться к старым технологиям уже не появляется.

Возможно еще одним показателем того воздействия, которое цифровые видеорегистраторы оказали на отрасль, является конечный результат применения этой технологии – вполне различимые изображения, которые соответствующие органы могут использовать для изобличения преступников. Как хорошо известно поставщикам оборудования для систем безопасности, эта цель не всегда могла быть реализована с использованием обычного ленточного видеомагнитофона.

С учетом всего вышесказанного, нам предстоит рассмотреть, каковы основные различия между технологией кассетных видеомагнитофонов и цифровых видеорегистраторов; как поставщики систем безопасности могут подстроиться к рынку конечных потребителей, привыкших пользоваться кассетными видеомагнитофонами; а также как наиболее оптимально подобрать и инсталлировать цифровые видеорегистраторы.

Основные типы, цифровых видеорегистраторов, выпускаемых для использования в системах безопасности

Функционирование большинства цифровых видеорегистраторов отличается гибкостью и быстродействием, но поставщики оборудования должны помнить о существенной разнице между некоторыми типами систем.

«Одна группа представляет собой самостоятельные аппаратные средства со встроенным микропрограммным обеспечением, а во вторую входят регистраторы на базе ПК, работающие с помощью операционной платформы, такой как Windows,» объясняет Фарааз Колси (Faraaz Kolsy) – инженер-системотехник компании Vector Resources, базирующейся в Торрансе, Калифорния.

Аппаратные цифровые видеорегистраторы обычно выполнены в форме автономного блока (чаще черного цвета), в котором помещены все компоненты, необходимые для осуществления записи, архивирования и поиска изображений в едином автономном модуле.

Такие самостоятельные устройства цифровой видеорегистрации более предпочтительны в ситуациях когда, например, конечные пользователи не собираются управлять своим цифровым видеорегистратором. Таким клиентам удобнее, когда устройства установлены и подключены специалистами, после чего о них можно забыть до тех пор, пока что-либо не произойдет, и не возникнет необходимость просмотра соответствующих изображений, записанных на жесткий диск.

Самостоятельные аппараты легко управляемы в той же степени, что и системы на базе ПК. Тем не менее, чаще всего требуется обучение начинающих пользователей в отношении особенностей их применения. Во многих случаях аппараты могут соединяться с ПК с помощью правильно подобранного программного обеспечения для дистанционного управления.

С другой стороны, цифровые видеорегистраторы на базе ПК выглядят во многом схоже с любым офисным или домашним персональным компьютером, разница будет заключаться только в емкости жесткого диска и в кое-каких других компонентах. Такие системы предпочтительнее там, где операторы знакомы с принципом работы ПК и Microsoft Windows.

Другим фактором выбора цифровых видеорегистраторов на базе ПК будет частота использования аппарата сотрудниками охранной службы. Колси добавляет: «Если работники службы безопасности собираются управлять работой регистраторов ежедневно, то лучше использовать систему на базе ПК.» Однако не все соглашаются с мнением Колси по данному вопросу. Многие предпочитают самостоятельные аппараты просто потому, что их функционирование в некоторых отношениях сходно с работой обычных видеомагнитофонов. Многие опытные операторы настолько хорошо знают кассетные видеомагнитофоны, что способны использовать возможности поиска, имеющиеся в аппаратных видеорегистраторах тем же образом, какой стал для них привычным за многие годы работы с кассетными видеомагнитофонами. «Это один из аргументов в пользу использования самостоятельных блоков цифровой видеорегистрации, а не ПК; хотя в большинстве продуктов на базе ПК используется программное обеспечение, позволяющее более просто производить последующие расширения системы, чем это возможно в случае с аппаратами-моноблоками,» считает Джон Колган (John Colgan), менеджре по продажам компании Stanley Security Solutions из Индианаполиса.

В основном цифровые видеорегистраторы поставляются в 4-, 8-, 9и 16-канальных модификациях.Не так давно на рынке появились регистраторы рассчитанные на соединение с 32 телекамерами, такие аппараты работают на базе платформы ПК.

Некоторые линии самостоятельных цифровых видеорегистраторов дают пользователям возможность построить видеосистему так, что в ней будет использоваться более одного устройства с дальнейшим расширением допустимого числа телекамер. Но если не используется правильное каскадное подключение видеорегистраторов, такая схема может быть неэффективной.

Имеются и одноканальные модели, которыми также можно заменять традиционные кассетные видеомагнитофоны. Эти цифровые видеорегистраторы специально разрабатывались с учетом имитации обычных кассетных аппаратов, как и многие многоканальные модели. Они широко рекламируются, но подходят не всем.

Объекты с большим количеством телекамер являются наилучшим примером области применения многоканального цифрового видеорегистратора. «Инсталлятору предпочтительнее подключить 16 каналов к цифровому видеорегистратору, чем объединять мультиплексор с одноканальным регистратором,» подтверждает Колган.

Специалист предлагает простой путь в 4 шага для покупки цифрового видеорегистратора

Процесс выбора цифрового видеорегистратора имеет немало своих тонкостей, в зависимости также от того, у кого вы спрашиваете совета. Большинство дилеров по продаже систем безопасности компонуют свои системы для продажи, исходя из принципа простоты последующего использования. Колси предлагает следующие рекомендации:

«Начинать следует с оценки общих потребностей клиента. Каковы размеры объекта, сколько телекамер предполагается использовать? Какого типа видеокамеры выбирает клиент – на поворотном устройстве с дистанционным управлением или фиксированные?»

Когда речь заходит о выборе изготовителя оборудования, то в случае если модернизация системы предполагает установку PTZ-телекамер, то дилеру лучше приобрести цифровые видеорегистраторы того же производителя, чьего изготовления будут телекамеры. «Дело касается комплексного проектирования системы, и не всегда оборудование одной марки совместимо с продуктами другого изготовителя,» добавляет Колси. Вопрос также заключается в том, являются ли уже установленные телекамеры ptz-моделями, и передаются ли данные, необходимые для управления телекамерой по отдельной витой паре или по тому же коаксиальному кабелю, по которому передается видео сигнал. Чаще всего цифровые видеорегистраторы совместимы только с определенным PTZ-протоколом, который задает изготовитель.

По мнению Колси, следует также учитывать некоторые другие моменты. «Вам необходимо знать, какая емкость запоминающего устройства им требуется, а также какой поставщик предпочтительнее. К примеру, нужно ли им (клиентам) хранить видео за один день, неделю, две недели или два месяца?» Важно знать, какое требуется количество телекамер, но не менее важно узнать у клиента о его планах по будущему расширению системы.

Емкость запоминающего устройства является критически важной для целей будущего расширения системы

Хранение изображений является еще одним важным моментом не только на стадии установки, но и впоследствии, когда пользователю потребуется расширение числа телекамер.

Объем данных, сохраняемых на любом цифровом видеорегистраторе, будет зависеть от нескольких факторов, включая доступную емкость пространства на жестком диске. Он также зависит от формата сжатия, предусмотренного изготовителем. Используемый стандарт сжатия будет также влиять на качество изображений.

Сжатие видеоизображения требуется просто потому, что размер файлов будет разрастаться, если мы не предпримем чего-либо для их уменьшения. Среди множества других методов сжатие действует так, что все ключевые данные каждого видеокадра сохраняются, в то время как избыточные устраняются.

Наиболее распространенными форматами сжатия являются различные разновидности стандартов JPEG, MPEG и WAVELET.
Почему мы используем цифровые видеорегистраторы вместо кассетных видеомагнитофонов?

Перед тем как начинающий технический специалист по цифровым видеорегистраторам приступит к продаже и установке этой сравнительно новой технологии, ему необходимо будет проделать определенную подготовительную работу.

Прежде всего, необходимо изучить технологию и ознакомиться с принципом работы цифрового видеорегистратора – как со встроенными устройствами, так и с системами на базе ПК. Затем нужно будет изучить рынок и ознакомиться с различными марками и моделями, исследуя какими возможностями обладает каждая из моделей, и, наоборот, какие имеются ограничения возможностей.

Цифровые видеорегистраторы, поставляемые различными поставщиками, обладают множеством функциональных характеристик и преимуществ. Здесь мы рассмотрели некоторые из них, включая совместимость или способность к интеграции с различными другими системами, а также встроенную функцию видеообнаружения движения, которая помогает экономить пространство на жестком диске.

Источник: Security Sales & Integration (»Продажа и интеграция систем безопасности»)