Главная arrow Статьи
Статьи
Видеодомофон или видеоглазок?

Входная дверь квартиры или частного дома, ворота и калитка усадьбы являются первым и естественным рубежом защищающим владельца от криминального или просто несанкционированного проникновения. Целесообразность оборудования этого рубежа хотя бы простейшей системой видеонаблюдения с переговорным устройством обусловлена возможностью дистанционной идентификации ваших званных или не званных гостей.

Панели для видеодомофонов отечественных производителей значительно лучше адаптированны к нашим жестким условиям эксплуатации. Они представляют собой цельнометаллическую конструкцию, лишенную сквозных отверстий, а вандалозащищенность телекамеры обеспечивается ее скрытостью за счет использования в них объективов с входной апертурой около 1 мм. В этом случае типовое поле зрения подобной телекамеры составляет не более 72 х52 угл. градусов, а реальная чувствительность не превышает 1-1,6 лк.

Не рассматривая здесь структурные и конструктивные особенности различных систем видеодомофонов можно констатировать, что их общими недостатками, в силу малого поля зрения и чувствительности, является низкая информативность видеонаблюдения, особенно в условиях плохой освещенности или полной темноты.

Подробнее...
 
Цифровые видеорегистраторы — изучение основ

Цифровая обработка сигналов и изобретение цифрового видеорегистратора (DVR) несомненно продвинули цифровые технологии намного вперед, превзойдя все возможные ожидания. Сможете ли вы назвать какой-то другой аспект технологий видеонаблюдения, оказавший на отрасль безопасности влияние, подобное тому, которое оказали на нее цифровые видеорегистраторы?

Успеху сегодняшних цифровых видеорегистраторов, используемых в системах безопасности, способствовал целый ряд факторов. Как и в случае с ПЗС-телекамерой этот успех во многом вызван широким признанием потребителями цифровых видеоустройств, что, в свою очередь, послужило стимулом к продолжению проектно-конструкторских разработок для отрасли безопасности. В конечном итоге было создано ценное средство для борьбы с преступностью, а дилеры по продажам смогли существенно снизить цены.

В какой-то степени широкое распространение сетевых технологий в коммерческих и учрежденческих секторах также постоянно подогревает интерес к решениям, использующим технологии цифровых видеорегистраторов, вместо традиционных видеомагнитофонов длительной записи и рекордеров событий. В цифровом мире пользователи вполне закономерно тяготеют к полностью цифровым решениям.

Подробнее...
 
Организация охранного видеонаблюдения

Рынок современных систем видеонаблюдения и охранного телевидения переживает сегодня бурный рост, связанный с повышением интереса к безопасности бизнеса. В каждом случае система должна проектироваться под конкретную задачу с привлечением специалистов-интеграторов. Причем при сопоставимой эффективности стоимость похожих проектов по организации видеонаблюдения может отличаться в несколько раз: за счет разницы в цене на различное оборудование.
Охранное телевидение или «просто» видеонаблюдение

Подробнее...
 
Как организовать наблюдение: периметр

Прежде чем приступить к проектированию периметральной системы видеонаблюдения — этого «непрерывного в пространстве и во времени рубежа видеоконтроля», требуется решить вопрос как организовать эту систему: понаставить камер вдоль забора или соорудить внутри территории вышки и на них разместить поворотные камеры с трансфокатором, поворачивающиеся по сигналам внешних датчиков, то есть надо выбрать: вдоль или поперёк наблюдать участки периметра.

В первом случае можно использовать видео-детекторы движения. Для второго варианта требуется внешняя аппаратура, позволяющая обнаруживать источник угроз и соответственно позиционировать видеокамеры.

Подробнее...
 
Видеоглазок — феномен российского теленаблюдения

Видеоглазок, как специализированная телекамера, имеющая наружный внешний вид типового дверного глазка и расположенная в двери вместо него, по сути, является чисто российским изобретением. Его появление в нашей стране обусловлено, как нам кажется, очевидными социально-экономическими и историческими факторами сложившимися в России в последнее десятилетие. Прежде всего — эта камера для скрытой установки, а скрытая установка оборудования широко распространена в России отнюдь не от поголовной шпиономании, а в результате стремления сохранить оборудование и оградить его от изощренного отечественного вандализма. На Западе население использует видеодомофоны.

В развитых странах законопослушный гражданин стоит у переговорного устройства видеодомофона и беспрепятственно дает себя рассмотреть. Поэтому угол зрения по горизонтали телекамеры видеодомофона в 70-90 градусов с инфракрасной подсветкой центра поля зрения в ближней зоне вполне достаточен. В наших условиях при звонке в дверь можно чувствовать себя относительно спокойно, если наблюдаешь из дальней комнаты квартиры всю лестничную площадку от пола до потолка, а желательно и лестничные марши. При фрагментарности и эпизодичности освещения наших подъездов и невидимая инфракрасная подсветка требуется с дальностью не менее 3-4 м по всему углу зрения видеоглазка. Источник освещения по известным причинам также должен быть максимально замаскирован. Такие требования жизни подтолкнули к широкому использованию инфракрасной подсветки с закамуфлированными источниками излучения.

Подробнее...
 
Руководство пользователя по выбору телекамер

Телекамера — источник изображения объекта, выбранного для наблюдения или охраны. Все мы знаем, как много в системах видеонаблюдения зависит от телекамеры, которая является основным элементом этих систем. Правильно выбранная телекамера обеспечивает изображение высокого качества, а это основное, хотя и не единственное требование для получения необходимого изображения на экране оператора системы видеонаблюдения.

Роль телекамеры в аналоговых системах видеонаблюдения очевидна и не требует особого пояснения. Но и в цифровых системах видеонаблюдения и записи, которые в настоящее время становятся доминирующими, роль телекамеры имеет не меньшее, а, возможно, даже большее значение. Никакими, даже самыми интеллектуальными программными средствами невозможно повысить низкое качество изображения, полученного с неверно выбранной для данных условий эксплуатации телекамеры. В этом случае важная информация будет утрачена безвозвратно. А если учитывать последующую компрессию видеоизображения и низкий темп, которые предусматривают дальнейшую потерю информации и снижение качества (в зависимости от алгоритма и степени сжатия), то становится очевидным, что в профессиональных цифровых системах видеонаблюдения роль телекамеры нельзя недооценивать ни в коем случае.

Подробнее...
 
Системы видеонаблюдения для чайников

Сегодня системы видеонаблюдения перестали быть элементом шпионских историй. Камеры можно встретить практически во всех банках, супермаркетах, кинотеатрах и ресторанах. Некоторые из них бросаются в глаза, а о существовании других вы даже не догадываетесь. Безусловно, что камера наблюдения способна значительно увеличить эффективность Вашей безопасности.

Одно наличие камеры способно отпугнуть потенциальных злоумышленников и заставить их отказаться от своих намерений. В современных условиях стоимость систем наблюдения снизилась настолько, что ее приобретение может себе позволить даже небольшое предприятие, с невысокими доходами. Но несмотря на то, что современные системы максимально просты, все же необходимо обладать определенными знаниями чтобы сделать правильный выбор и не жалеть потом зря потраченных денег.

Подробнее...
 
Видеонаблюдение

За последние годы видеонаблюдение стало неотъемлемой функцией комплексной системы безопасности объекта, поскольку современное оборудование видеонаблюдения позволяют не только наблюдать и записывать видео, но и программировать реакцию всей системы безопасности при возникновении тревожных событий.

В зависимости от типа используемого оборудования системы видеонаблюдения делят на аналоговые и цифровые. Аналоговые системы используют там, где необходимо организовать видеонаблюдение в небольшом числе помещений и информацию с видеокамер записывать на видеомагнитофон. Для обеспечения безопасности особо ответственных или территориально-распределенных объектов для видеонаблюдения используют цифровые системы видео наблюдения, которые, как правило, интегрируются в комплексные системы безопасности. Такие комплексы фиксируют, записывают и анализируют информацию, поступающую от видеокамер, считывателей системы контроля доступа, охранных и пожарных датчиков, а также «принимают решения» по защите охраняемого объекта в автономном режиме или по указанию оператора системы.

Цифровая система видеонаблюдения применяется в системах безопасности территориально-распределённых объектов, а также в комплексах управления безопасностью глобальных компаний. Сегодня цифровые технологии видеонаблюдения постепенно «теснят» аналоговые системы по функциональным и техническим характеристикам, а по своей цене уже приближаются к стоимости аналоговых систем видеонаблюдения.

Подробнее...